PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA GANADERÍA BOVINA DOBLE PROPÓSITO

Rosana Meleán Romero, Julia Velasco Fuenmayor

Resumen


El objetivo es caracterizar el proceso de comercialización de productos derivados de la ganadería bovina doble propósito del municipio Valmore Rodríguez, estado Zulia, Venezuela. Se realiza un análisis teórico como base para diseñar instrumentos de recolección de información, aplicado de manera uniforme en 36 unidades de producción, clasificadas en tres estratos. Los productos comercializados son leche y carne (53%), esto permite inferir una producción orientada al doble propósito; 25% comercializa leche; 11% decide vender solo queso. La combinación carne- queso y solo carne, son productos comercializados en menor cuantía (8% y 3% respectivamente). El proceso de comercialización, no es ejercido por las unidades de producción, intervienen intermediarios, transportistas o comercializadores, quienes suman niveles de intermediación, incrementan actividades en el proceso y adicionan costos a las operaciones logísticas de distribución. La distribución es desarrollada por actores dedicados a la transformación de productos primarios (carne y leche) derivados de la actividad ganadera. 


Palabras clave


proceso de comercialización; productos derivados; ganadería bovina; Valmore Rodríguez

Texto completo:

PDF

Referencias


Aponte F., B., González, A., González P. A. (2013). Fases de la cadena de suministro de las empresas avícolas. Revista Venezolana de Gerencia (RVG), Año 18. Nº 64, 2013, 685 – 708. Universidad DEL Zulia, Maracaibo – Venezuela

Asamblea Nacional (2002). Ley de mercadeo agrícola.

Ballou, R. (2004). Logística: administración de la cadena de suministro. Quinta edición. México. Pearson Educación.

Bowersox, D. Closs, D. y Cooper, B. (2007). Administración y logística en la cadena de suministro. Segunda edición. México D.F. Mc Graw-Hill.

Calderón J.; Nahed, J.; Sánchez, B.; Herrera, O.; Aguilar, R.; Parra, M. (2012). Estructura y función de la cadena productiva de carne de bovino en la ganadería ejidal de Tecpatán, Chiapas, México

Cuevas R., V. Espinosa G., J. Flores M., A. Romero S., F. Vélez I., A. Jolalpa B., J. Vázquez G., R. (2007) Diagnóstico de la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo. TécPecuMéx 2007; 45(1):25-40

Gutiérrez, A. (2010). Análisis económico de cadenas agroproductivas. Universidad de los Andes. Presentación realizada en COBIMALPA 2010. San Cristóbal, 27-30 de abril de 2010

Isaza C., J. (S/F). Cadenas productivas. Enfoques y precisiones conceptuales. Fuente: http://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=5137653 Fecha de consulta: 27/10/15

Meleán R., R. y Moreno Q., R. (2011). Propuesta para la determinación de los costos de producción en la ganadería bovina de doble propósito. En: Innovación & Tecnología en la Ganadería de Doble Propósito. González-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska; Soto-Belloso, Eleazar (eds). Ediciones Astro Data S.A. Maracaibo, Sección I, Agronegocios; Capítulo IV, Pp. 55-63.

Meleán R., R. y Moreno Q., R. (2014). Estructura de costos en la Ganadería Bovina: un desafío inherente a su gestión. En: En Logros y desafíos de la ganadería bovina doble propósito. González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Soto Belloso, Eleazar (Editores). Ediciones Astro Data S.A. Maracaibo, estado Zulia, Venezuela.Capítulo VII.

Mendoza D., G. (2011). Calidad contable en los resultados fiscales de la empresa ganadera venezolana. En: Innovación & Tecnología en la Ganadería de Doble APropósito. González-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska; Soto-Belloso, Eleazar (eds). Ediciones Astro Data S.A. Maracaibo, Sección I, Agronegocios; Capítulo IV, Pp. 55-63

Mercado, S. (2004). Mercadotecnia programada. Segunda edición. México. Editorial Limusa.

Miquel, S. Parra, F. Lhemie, C. y Miquel, M. (2008). Distribución comercial. Sexta edición. México. Pearson Educación.

Moreno Q., R. y Bonomie S., M. (2013). Sistema de costeo en la ganadería bovina de doble propósito: una aproximación teórica. Memorias del VI Congreso Internacional de Gerencia en América Latina. Universidad del Zulia. Maracaibo – Venezuela. Pág. 126 – 150

Parra, M. y Prado, M. (2012). Asignación de costos del proceso productivo de leche en las fincas ganaderas del municipio Jesús Enrique Lossada del estado Zulia. Trabajo especial de grado. Universidad Rafael Urdaneta. Maracaibo – Zulia

Rincón, H. (2005). Contabilidad de costos y de gestión en la industria farmacéutica venezolana: estudio de un caso. Revista Venezolana de Gerencia, vol. 10, núm. 30, abril - junio, 2005, pp. 267-287 Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela

Usgame Z., D.; Usgame Z., G. Valverde B., C. (2007). Agenda productiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la tilapia. Colombia

Verduzco F., S. (2010). Análisis de la Cadena productiva de la ganadería bovina de doble propósito en la Costa Oaxaqueña. Tesis Doctoral/ Colegio de postgraduados. Institución de enseñanza e investigación en ciencias agrícolas


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Revista Negotium

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.